Огнетушители по ряду признаков могут быть классифицированы следующим образом. В зависимости от полной массы и возможности транспортирования огнетушители делятся на:
- Переносные (общей массой до 20 кг включительно);
- Передвижные (массой более 20 кг); они могут иметь одну или несколько емкостей с огнетушащим веществом, смонтированных на тележке;
- Стационарные, представляющие собой стационарную установленную емкость с огнетушащим веществом, с одним или несколькими шлангами, имеющими насадки для подачи ОТВ на очаг горения оператором.
Переносные огнетушители могут быть:
- Ручными (во время работы огнетушители находятся в руках оператора);
- Ранцевыми (во время работы огнетушители находятся на спине оператора);
- Забрасываемыми (перед началом работы огнетушители забрасываются оператором в очаг пожара).
Ранцевые огнетушители в основной применяются для тушения лесных пожаров или пожаров специальных объектов (например, энергетических), а забрасываемые — для тушения пожаров в помещениях на специальных объектах.
Огнетушители в зависимости от применяемого огнетушащего вещества подразделяют на следующие виды:
Водные (ОВ):
- С распыленной струей — со средним диаметром капель более 150 мкм (для тушения очагов пожара класса А);
- С тонкораспыленной струей — со средним диаметром капель 150 мкм и менее (для тушения очагов пожара как класса А, так и класса В);
- Воздушно-эмульсионные (ОВЭ) — с разрядом на основе фторсодержащего пенообразователя (для тушения очагов пожаров классов А и В);
- Воздушно-пенные (ОВП), в том числе с зарядом на основе углеводородного пенообразователя или с зарядом на основе фторсодержащего пенообразователя, которые в зависимости от кратности образуемого ими потока воздушно-механической пены подразделяются на огнетушители:
- С генератором пены (стволом) пены низкой кратности — значение кратности пены от 4 до 20;
- С генератором пены средней кратности — значение кратности пены свыше 20 и до 200 включительно.
Порошковые (ОП):
По продолжительности подачи огнетушители делятся на импульсные (продолжительность подачи порции огнетушащего вещества порядка 1 с) и продолжительного действия (подача огнетушащего вещества в них длится от нескольких секунд до нескольких минут).
По возможности и способу восстановления работоспособного состояния огнетушители подразделяются на перезаряжаемые или ремонтируемые и на неперезаряжаемые (огнетушители разового использования).
В зависимости от вида заряженного огнетушащего вещества огнетушители подразделяют по классам пожаров, для тушения очагов которых они предназначены:
- А — горение твердых веществ;
- В — горение жидких веществ;
- С — горение газообразных веществ;
- D — горение металлов или металлорганических веществ (огнетушители специального назначения);
- Е — пожары электрооборудования, находящегося под напряжением.
Огнетушители классифицируют в зависимости от их способности тушить модельные очаги пожара различной сложности (ранга). Чем выше ранг модельного очага пожара, который может потушить данный огнетушитель, тем выше его огнетушащая способность.